AAA
Обычный Черный
Банковские гарантии

Банковские гарантии по госконтракту

Банковские гарантии

Государственные контракты

Простое и расширенное сопровождение госконтрактов

Государственные контракты

Уважаемые участники ВЭД!

 «СИБСОЦБАНК» ООО информирует о вступлении в силу с 1 января 2020 года  изменений в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» В целом, они направлены на либерализацию валютного законодательства.

  • Вводится поэтапная отмена требования о репатриации резидентами экспортной выручки в валюте РФ в отношении экспорта большей части сырьевых товаров (в частности, нефти и нефтепродуктов, природного газа, отходов и лома металлов, драгоценных камней) в следующем порядке:

- с 1 января 2020 года – в отношении не более 10% суммы внешнеторгового договора;

- с 1 января 2021 года – в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора;

- с 1 января 2022 года – в отношении не более 50% суммы внешнеторгового договора;

- с 1 января 2023 года – в отношении не более 70% суммы внешнеторгового договора;

- с 1 января 2024 года – в отношении всей суммы внешнеторгового договора.

С 1 января 2020 года полностью отменяется требование о репатриации резидентами экспортной выручки в валюте РФ в отношении экспорта всех иных товаров, за исключением товаров некоторых категорий (например, древесины, древесного угля, лесоматериалов). Для данной категории товаров (древесина, древесный уголь, лесоматериалы) требование о получении 100% оплаты за отгруженный товар сохраняется.

Отмена репатриации распространяется только на контракты, заключенные в российских рублях и  предусматривающие расчеты в российских рублях.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на отмену репатриации, резидентом по-прежнему должно быть обеспечено надлежащее исполнение или прекращение обязательств в сроки, предусмотренные контрактом:

 

- путем получения экспортной выручки от нерезидентов на свои банковские счета, в том числе открытые за пределами РФ;

- иными способами, разрешенными законодательством РФ, если в отношении данных договоров были отменены требования по репатриации экспортной выручки (бартер, цессия, уступка и т.д).

 

Если у Вас счета за рубежом, то следующая информация для Вас:

  • Уведомление об открытии счета и отчет о движении средств необходимо подавать не только в отношении иностранных счетов в банках, но и в отношении счетов, открытых в иных финансовых организациях. Например, если вы откроете счет у брокера, у которого нет банковской лицензии, то вам нужно будет единоразово подать уведомление об открытии счета и ежегодно готовить отчет о движении средств. А по нынешним правилам вам бы не пришлось это делать.

 

  • Теперь без ограничений физическим лицам можно зачислять деньги на иностранные счета от нерезидентов из стран ОЭСР и ФАТФ. Юридическим лицам разрешено зачислять на иностранные счета денежные средства в валюте РФ по внешнеторговым договорам (контрактам) с нерезидентами, в отношении которых были отменены требования о репатриации .

Напоминаем, что сейчас есть ограниченный перечень случаев зачисления денег на иностранный счет, например, зарплату или стипендию зачислить можно, а оплату по договору оказания услуг или вознаграждение от продажи доли в компании — нет.

  • Физическим лицам отчет о движении средств по иностранному счету можно не подавать в налоговые органы, если сумма денег, зачисленных на счет или списанных со счета за год, а также остаток средств на счете не превышает 600 тысяч рублей, а банк находится в стране ОЭСР или ФАТФ.

                                          

Пояснения по требованиям валютного законодательства можно получить по телефону: (3852) 37-02-17. в  отделе валютных операций.

21.01.2020