Банковские гарантии

Банковские гарантии по госконтракту

Банковские гарантии

Государственные контракты

Простое и расширенное сопровождение госконтрактов

Государственные контракты

AAA
Обычный Черный
Интернет-банк

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанка на уровне «ruBB+» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют аналитики, «рейтинг кредитоспособности обусловлен адекватной позицией по капиталу при низкой способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной оценкой ликвидности и профилем фондирования, а также удовлетворительной оценкой качества корпоративного управления».

Сибсоцбанк, зарегистрированный в Барнауле и принадлежащий Алтайскому краю, специализируется на кредитовании МСБ, расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, операциях с ценными бумагами, а также на выдаче банковских гарантий. В составе банковской группы также находится Краевая лизинговая компания.

Для банка характерны высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 января 2021 года — 17,6%, значение Н1.2 равно 16,4%). Крупные выданные гарантии региональным ГУПам объясняют повышенный уровень концентрации на объектах крупного кредитного риска. Директивное кредитование представлено преимущественно финансированием по Краевой лизинговой программе, которое составляет более трети корпоративного ссудного портфеля, по ставке 7%. В связи с этим деятельность банка характеризуетсятудовлетворительной операционной эффективностью, указывают аналитики. Банк ежегодно выплачивает дивиденды и по результатам 2020 года планирует направить около 50% чистой прибыли на их выплату.

Качество активов оценивается как удовлетворительное. В силу специфики бизнес-модели банка корпоративный портфель характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией. В кредитном портфеле на ссуды III—V категорий качества приходится всего 13% на начало текущего года. Портфель выданных гарантий характеризуется высокой концентрацией на принципалах отрасли дорожного строительства.

Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам бизнеса и направлениям деятельности банка, однако выделяются отдельные недостатки, в частности, использование ограниченного инструментария для управления основными видами банковских рисков. Также отмечается, что агентство приняло во внимание повышенную зависимость банка от краевых инвестиционных программ.

09.03.2021