Версия для слабовидящих
Банковские гарантии

Банковские гарантии по госконтракту

Банковские гарантии

Государственные контракты

Простое и расширенное сопровождение госконтрактов

Государственные контракты

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «СИБСОЦБАНК» ООО (далее – банк) на уровне ruBB+. По рейтингу сохранён стабильный прогноз.

Рейтинг банка обусловлен ограниченными конкурентными позициями, адекватным запасом капитала и удовлетворительной рентабельностью, адекватным качеством активов, приемлемым профилем фондирования, а также удовлетворительной оценкой качества управления.

«СИБСОЦБАНК» ООО специализируется на кредитовании МСБ, расчётно-кассовом обслуживании ЮЛ и ИП, выдаче гарантий и операциях с ценными бумагами. Все структурные подразделения банка (головной и 13 дополнительных офисов) расположены в Алтайском крае. Банк c 1998 года принадлежит субъекту РФ – Алтайскому краю – который в настоящий момент контролирует 99,94% капитала банка. В составе банковской группы также находится Краевая лизинговая компания. Несмотря на участие в ряде краевых программ, значимость банка не может быть признана критически значимой для региона; у кредитной организации на текущий момент отсутствует потребность в дополнительном финансировании. Агентство исходило из предпосылки о сохранении текущей структуры собственности в среднесрочной перспективе.

Обоснование рейтинга

Банк является крупнейшей из двух региональных кредитных организаций. Банк осуществляет функции оператора Фонда развития Алтайского края, участвует в реализации краевых социально-экономических и инвестиционных программах. Все привлечённые и размещённые средства без учёта ЦБ РФ, а также практически весь объём предоставленных гарантий приходятся на Алтайский край. Банк с 2019 года активно развивает розничное кредитование, в том числе, с запуском зарплатных программ. 

Адекватный буфер капитала при невысокой способности к его генерации. Банк имеет высокий запас собственных средств для текущего риск-профиля (Н1.0=17,7%; Н1.2=17,0% на 01.02.20), буфер абсорбции убытков позволяет банку выдержать полное обесценение 17% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств без нарушения нормативов. Отмечается адекватная операционная эффективность (чистые процентные и комиссионные доходы покрывают расходы на обеспечение деятельности на 158% за 2019 год). 

Адекватное качество активов. На 01.02.20 почти 32% активов размещено в Банке России, на корреспондентских счетах и МБК. Порядка 54% активов формируют ссуды ЮЛ, ФЛ и ИП. В силу специфики бизнес-модели для банка характерна высокая отраслевая концентрация (большая часть кредитного портфеля сосредоточена на сельском хозяйстве и смежных отраслях, а также инфраструктурном дорожном строительстве), низкая оборачиваемость и высокая средняя срочность ссуд.  Позитивно оцениваются высокие показатели обеспеченности кредитов (имущественное покрытие ссудного портфеля составило 105%; залогом недвижимого имущества обеспечено более 34% объёма задолженности ФЛ, ЮЛ и ИП; необеспеченные ссуды формировали менее 4% портфеля), однако в 2020г. вслед за крупнейшими федеральными банками, оперирующими в регионе, ожидается постепенное смягчение кредитной политики в части залогового обеспечения.

Приемлемая ликвидная позиция и профиль фондирования. Зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов рассматривается как невысокая (доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов менее 15% на 01.02.20). Ликвидные активы банка позволяют выдержать досрочный отток 41% привлеченных на срок более 30 дней средств без нарушения норматива Н3. При этом значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности банка (Н2=48%; Н3=119% на 01.02.20) не учитывают совокупные минимальные остатки по клиентским счетам. Агентство отмечает приемлемую стабильность привлечённых средств и относительно невысокую стоимость фондирования. У банка есть портфель необременённых ценных бумаг, который может являться источником дополнительной ликвидности в рамках операций РЕПО.

Удовлетворительная оценка качества корпоративного управления и бизнес-процессов. Уровень развития внутренней инфраструктуры в целом соответствует банкам с сопоставимой специализацией и масштабами бизнеса. Банк использует ограниченный инструментарий для управления основными видами банковских рисков. Руководители банка обладают достаточной компетенцией на региональном банковском рынке. Агентство приняло во внимание повышенную зависимость от краевых инвестиционных программ и отдельных решений руководства Алтайского края. В Наблюдательный совет делегированы преимущественно представители администрации и Алтайского краевого Законодательного Собрания, при этом не все члены совета банка обладают значительным опытом работы в банковской сфере.Стратегическое планирование носит агрегированный характер в условиях инерционного сценария развития, однако агентство сделало поправку на поддержку банка администрацией края.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Раскрытие в регулятивных целях

Кредитный рейтинг «СИБСОЦБАНК» ООО был впервые опубликован 06.02.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 19.03.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

17.03.2020