AAA
Обычный Черный
Интернет-банк

Уважаемые участники ВЭД!

«СИБСОЦБАНК» ООО информирует о вступлении в силу с 1 июля 2021 года изменений в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» В целом, они направлены на либерализацию валютного законодательства.

Для несырьевых экспортеров отменили репатриацию иностранной валюты.

Многим отечественным экспортерам не нужно будет с 1 июля получать от нерезидентов валютную выручку на свои счета в уполномоченных банках. Зачислять иностранную валюту разрешили на счет экспортера в зарубежном банке.

Изменения не распространяется на вывоз ряда товаров. Перечень их кодов по ТН ВЭД указали в законе. В основном, это сырьевые товары.

Новшество относится и к заключенным до 1 июля договорам, которые еще не оплачены.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на отмену репатриации, резидентом по-прежнему должно быть обеспечено надлежащее исполнение или прекращение обязательств в сроки, предусмотренные контрактом:

- путем получения экспортной выручки от нерезидентов на свои банковские счета, в том числе открытые за пределами РФ;

- иными способами, разрешенными законодательством РФ, если в отношении данных договоров были отменены требования по репатриации экспортной выручки (бартер, цессия, уступка и т.д).

Если у Вас счета за рубежом, то следующая информация для Вас:

• Юридическим лицам разрешено зачислять на иностранные счета денежные средства в валюте РФ и иностранной валюте по внешнеторговым договорам (контрактам) с нерезидентами, в отношении которых были отменены требования о репатриации.

Напоминаем, что сейчас есть ограниченный перечень случаев зачисления денег на иностранный счет, например, зарплату или стипендию зачислить можно, а оплату по договору оказания услуг или вознаграждение от продажи доли в компании — нет.

• Физическим лицам отчет о движении средств по иностранному счету можно не подавать в налоговые органы, если сумма денег, зачисленных на счет или списанных со счета за год, а также остаток средств на счете не превышает 600 тысяч рублей, а банк находится в стране ОЭСР или ФАТФ.

Пояснения по требованиям валютного законодательства можно получить по телефону: (3852) 37-02-17. в отделе валютных операций.

08.07.2021