Версия для слабовидящих
Банковские гарантии

Банковские гарантии по госконтракту

Банковские гарантии

Государственные контракты

Простое и расширенное сопровождение госконтрактов

Государственные контракты

Офисы

Начинающие бизнесмены часто недооценивают роль банка в развитии их бизнеса. И поэтому подходят к его выбору без должного внимания. Слепой выбор в пользу банка по принципу «поближе к дому» или «из топ-10 рейтинга по объему активов» нельзя назвать рациональным решением. Поэтому уже через год-полтора после старта бизнеса значительная часть предпринимателей вынуждена думать о смене банка и терпеть неудобства, связанные с «переездом» расчетных счетов. Именно для того, чтобы помочь предпринимателям сделать обоснованный и рациональный выбор, мы подготовили это руководство.

ШАГ 1: ПОЙМИТЕ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА

Начните с того, что четко определите набор банковских услуг и операций, которые будут вам необходимы. Для этого мысленно проживите первые 1-2 года работы вашего бизнеса. Подумайте, какие банковские услуги вам потребуются. Будете ли вы работать с иностранными партнерами и проводить экспортно-импортные операции? Каким будет объем наличных расчетов? Нужен ли зарплатный проект? Банковские гарантии? Будете ли вы пользоваться кредитами? И т. п. Выпишите все возможные потребности. Но не стоит ограничиваться только текущим моментом. Подумайте также о том, какие услуги потребуются вам в скором будущем. И тоже внесите их в список. А затем расставьте приоритеты.

ШАГ 2: ПОСЧИТАЙТЕ ПЛАНИРУЕМЫЙ ОБЪЕМ ПЛАТЕЖЕЙ

Возьмите ручку и листок бумаги, а лучше откройте Excel и набросайте «крупными мазками» план движения средств на первые несколько месяцев. Подумайте: какой объем ежемесячных операций вы будете проводить с расчетным счетом? Каким будет объем платежей в бюджет? Во внебюджетные фонды? Если вы планируете заниматься импортом продукции из-за рубежа, прикиньте, какой объем таможенных платежей вам предстоит проводить. Четкое представление об объеме проводимых операций позволит вам максимально точно спрогнозировать затраты, связанные с обслуживанием вашего счета в банке, и выбрать наиболее выгодный для вас тариф.

ШАГ 3: СОСТАВЬТЕ СПИСОК БАНКОВ-ПРЕТЕНДЕНТОВ

Теперь, когда вы знаете, что именно вам нужно, можно переходить к составлению предварительного списка претендентов. Откройте «Яндекс» и начните поиск банков, используя запросы с упоминанием тех услуг, потребность в которых вы определили на шаге № 1. Обязательно включите в этот список банки, которые находятся неподалеку от вашего места проживания или работы, а также банки, положительные отзывы о которых вы слышали от знакомых или партнеров по бизнесу. На что стоит обращать внимание при отборе в предварительный список?

Во-первых, уделите основное внимание предлагаемому спектру банковских услуг. Отбирайтетолько те банки, набор услуг которых максимально  полно соответствует вашим текущим и будущим потребностям. 

Во-вторых, обратите внимание на то, какое место банк отводит обслуживанию малого бизнеса. Многие, особенно большие банки, специализируются на работе с крупным корпоративным бизнесом либо с большим количеством физических лиц. Малый бизнес в таких банках зачастую не получает должного внимания и чувствует себя некомфортно. Там большую часть времени вам придется общаться с долгим голосовым автоответчиком, а не с живым человеком. Поэтому заносите в список банки, на сайте которых четко прослеживается специализация на работе с малым бизнесом, с юридическими лицами и ИП. 

В-третьих, посмотрите на то, как банк заботится о содержании своего веб-сайта. Безусловно, это косвенный фактор. Однако, если видно, что сайт сильно устарел и им давно не занимались, это может говорить о том, что банк не очень заинтересован в обслуживании новых клиентов. А значит, уровень сервиса, скорее всего, окажется неудовлетворительным.

ШАГ 4: ПРОСЕЙТЕ СПИСОК БАНКОВ- ПРЕТЕНДЕНТОВ

Следующий шаг — самый ответственный и трудоемкий. Вы должны внимательно изучить каждый из банков и по результатам этого анализа составить «шорт- лист». Ваш итоговый список должен включать 2-3 банка, из числа которых вы и сделаете окончательный выбор. Лучше всего составить таблицу сравнения, в которой напротив названия каждого банка вы будете ставить оценки, плюсы и минусы для каждого из рассматриваемых факторов. В дальнейшем это позволит легко определить
группу финалистов. Какие же факторы необходимо учесть при отборе банков в «шорт-лист»?

Рейтинг надежности. Не секрет, что одним из важнейших критериев выбора банка является его рейтинг. Банк должен отличаться надежностью и стабильностью. Тут вам как раз и пригодится официальная статистика! Задав простой запрос в поисковой системе, вы найдете массу экономических порталов, где можно прочитать о ведущих кредитных учреждениях, банках с растущими активами, со стабильным финансовым положением.
Вовсе не обязательно сразу останавливать свой выбор на «гиганте» и лидере списка. Если у вас небольшой бизнес, обратите внимание на строчки ниже. Некрупные банки часто устанавливают выгодные тарифы, тогда как обслуживание в ведущем кредитном учреждении «стоит» дорого.

Цена вопроса об обслуживании. Прежде чем принять решение, очень внимательно изучите тарифы местных филиалов и банков. Не поленитесь обойти их и взять распечатки. Как мы уже писали ранее, крупные банки могут устанавливать драконовские тарифы, ориентируясь на крупные компании, а малые, наоборот, недорогим обслуживанием привлекают к себе клиентов из малого и среднего бизнеса. Наличие «банк-клиента». Чрезвычайно удобный сервис, который позволяет вам оформить и отправить
платежи, не выходя из дома. Сегодня своя версия «банк-клиента» есть практически у любого кредитного учреждения. Выясните, как дорого она вам обойдется: стоимость установки, повторной установки, цена обслуживания. Некоторые банки ставят систему совершенно бесплатно. Некоторые – берут за это какие-то нереальные деньги.

Обработка платежных поручений. Это очень важный вопрос – сколько вам будет стоить проведение одной платежки. Только кажется, что 100 рублей за платежное поручение – это немного. А если посчитать за месяц, то при активном обороте на счете списывается неплохая сумма.  Некоторые банки берут за обработку вашей платежки недорого, а за подготовку документа с «нуля» уже прилично. Если вы сможете оформлять платежное поручение самостоятельно, вы сэкономите свои средства.
Кстати, стоит посмотреть, сколько стоит обработка платежки в системе «клиент-банк». Обычно это дешевле, что говорит в пользу ее установки.

Получение наличных. Анализируя тарифы, обратите внимание на стоимость вывода денег с расчетного счета. Просмотрите размер комиссии за снятие через чековую книжку, за отправку денег на пластиковую карту как этого банка, так и стороннего для него учреждения. Подумайте, что будет для вас выгоднее.

Возможность овердрафтов. В подавляющем большинстве случаев возможность получения овердрафта является удобным и выгодным для бизнеса решением. Поэтому обязательно уточните возможность его получения, размер и ставку. Кроме того, следует уточнить условия предоставления овердрафта. В частности, размер среднего неснижаемого остатка и объем обязательных поступлений на расчетный счет клиента. 

Гибкость в обслуживании. Зачастую большую гибкость проявляют банки среднего и небольшого размера. Главное преимущество небольшого банка заключается в том, что он может предлагать клиенту индивидуальные решения и быстрее решать возникающие сложности. Если долгий автоответчик и «конвейерный» подход в работе с клиентами не то, чего вы хотите, скорее всего, вам нужно делать выбор в пользу небольшого, но приэтом технологичного банка.

ШАГ 5: СДЕЛАЙТЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

Итак, перед вами финальный список — «шорт- лист» банков, из которого, как в известном кинофильме, «Остаться должен только один…». Как же сделать окончательный выбор? Изучите отзывы. Они могут многое рассказать о банке. Но будьте бдительны — не всем отзывам стоит доверять! К сожалению, фальсификация отзывов в интернете уже успела стать обычным делом. Поэтому не стоит доверять чересчур кратким шаблонным отзывам, оставленным непонятными персонажами. Если же отзыв достаточно обстоятелен, за ним видна история работы с банком, а оставлен он совершенно конкретным человеком, — скорее всего, этому отзыву можно доверять. Посетите банки-претенденты. Лучше всего лично посетить те банки, которые вы отобрали в «шорт-лист». Обратите внимание на то, как идет работа внутри банка, каковы уровень сервиса и квалификация персонала. Визит в банк может рассказать о многом и поможет окончательно определиться с выбором. Оцените свое общее впечатление. В конце концов, сотрудничают не организации и банки, а люди с людьми. Поэтому обязательно оцените то, насколько вам было комфортно общаться с представителями банка и насколько по сумме ощущений это именно тот банк, с которым вы хотели бы работать.
Все. Теперь у вас в руках есть вся необходимая информация. Поэтому примите решение и начните работать.

Удачи вам в бизнесе!

15.12.2017